Per scattare le tue foto al cielo, dovrai avere il totale controllo della macchina fotografica. Cambia la modalità da automatico a manuale e prova alcune della impostazioni descritte sotto.
Messa a fuoco: sposta l'interruttore di messa a fuoco sul manuale. Usa l'indicatore di distanza o guarda attraverso il mirino e ruota l'anello di messa a fuoco, finché non vedrai qualcosa di nitido in lontananza. Una volta che l'obbiettivo è a fuoco oltre i 6m, la distanza iperfocale si proietterà all'infinito e le stelle risulteranno nitide.
Apertura: se non vuoi l'effetto Star Trails (che illustreremo in seguito), dovrai impostare l'apertura più ampia. Questo ti consentirà di far entrare più luce nella fotocamera, mantenendo il tempo di esposizione breve.
Velocità dell'otturatore: ricorda che le stelle brillano sempre. Per fotografare la Via Lattea o le stelle più ferme possibili, imposta la velocità dell'otturatore di massimo 20 secondi.
ISO: Più il numero degli ISO è alto, più il tuo sensore sarà sensibile all'entrata delle luce nell'apertura. Una volta che hai impostato l'apertura e la velocità dell'otturatore, per l'effetto che vuoi creare, inizia a sperimentare con gli ISO. Inizia da un ISO di 1600, poi inizia a lavorarci tu.
Questo effetto può sembrare difficile e complesso. L'occorrente è il seguente: treppiedi, telecomando per scattare foto a distanza e molta pazienza. Fotografare queste “linee” di stelle è una sfida difficile, ma con un risultato stupefacente.
Per prima cosa devi localizzarti verso il Polo Nord. Utilizza un ISO come 800, 1600 o anche di più. Fai delle prove prima di utilizzare una lunga esposizione, poiché è molto probabile che tu riscontra del “rumore” nella tua foto. Nella maggior parte delle macchine fotografiche, la velocità dell'otturatore è di 30 secondi; se vuoi usarne una più lunga usa l'impostazione bulb nelle impostazioni manuali.
Riguarda i tuoi scatti prima di provare a tenere una lunga esposizione sui 30 minuti. Ci vorranno alcuni scatti e alcune notti prima di raggiungere lo scatto perfetto.